Авторский надзор устройств отопления
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Июль » 5 » Ростехнадзор проверил установку «W-ЭХЗ» по конверсии урана
19:48
Ростехнадзор проверил установку «W-ЭХЗ» по конверсии урана
Ростехнадзор провел комплексную проверку нового объекта промплощадки ПО «Электрохимический завод» – установки «W-ЭХЗ» по переработке гексафторида урана.

В состав комплексной рабочей группы вошли специалисты Сибирского управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью, а также Енисейского управления Ростехнадзора по надзору за химическими, нефтехимическими и нефтеперерабатывающими производствами, по строительному надзору и надзору в электроэнергетике.
По результатам проверки подписан акт. Руководитель комплексной группы, заместитель руководителя Сибирского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора Сергей Титов охарактеризовал итоги работы группы как положительные, отметив, что ядерная, радиационная, техническая и химическая безопасность установки «W-ЭХЗ» обеспечена на современном уровне. В то же время в акте проверки отмечены отдельные недостатки, которые, по словам С. Титова, не оказывают существенного влияния на безопасность установки и ее эксплуатацию, но должны быть устранены. После того, как ЭХЗ представит отчет об устранении указанных в акте замечаний, специалисты Ростехнадзора проведут проверку выполнения отдельных мероприятий.
Затем, уже по обращению предприятия, будет подготовлено итоговое заключение Ростехнадзора, которое станет основанием для двух следующих разрешительных документов. Первый документ — разрешение на ввод в эксплуатацию, второй – разрешение-изменение к условиям действия имеющейся у ЭХЗ лицензии на эксплуатацию ядерной установки, которое даст право на эксплуатацию установки «W-ЭХЗ». Говоря о значении нового объекта, С. Титов подчеркнул, что с пуском на ЭХЗ установки по обесфториванию обедненного гексафторида урана «в российской атомной отрасли будет сделан важный шаг в решении задачи по переработке ОГФУ и обеспечению безопасного хранения отвального урана, которой давно озабочен Ростехнадзор».
Установка «W-ЭХЗ» создается по французской технологии в соответствии с контрактом, подписанным в 2005 году между «Техснабэкспортом» и французскими компаниями AREVA NC (бывшая «Cogema») и SGN (входит в группу AREVA). Установка позволит переводить обедненный гексафторид урана в закись-окись урана, безопасную и требующую меньших затрат на хранение химическую форму. Закись-окись урана подлежит долговременному хранению в целях последующего использования для производства ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Другие продукты переработки будут использоваться предприятиями как атомной отрасли, так, возможно, и других отраслей промышленности. Мощность установки – переработка 10000 тонн ОГФУ в год. Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств ЭХЗ.

Просмотров: 58 | Добавил: faslode1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz