Благодаря односторонней инициативе ЭСК Башкортостана, свет вернулся во все котельные республики. Однако социальная ответственность не должна быть односторонней. Руководители компаний и главы администраций районов Республики, которым принадлежат котельные-должники, должны осознавать, что взяли на себя обязательства перед гражданами и, нарушая их, нарушают закон.
ЭСК Башкортостана все лето вело переговоры и переписку с руководителями компаний и главами администраций районов Республики, составлялись графики погашения задолженности, но при этом ситуация с расчетами за потреблённые энергоресурсы в лучшую сторону не поменялась. Общая задолженность котельных-должников перед ЭСК Башкортостана по состоянию на 1 октября составила порядка 34,5 миллионов рублей. В списке котельных-должников есть и такие, в которых электричество отключили по окончании прошлого отопительного сезона, однако мало кто из них поспешил решить вопрос с погашением задолженности. К примеру, долг 7 котельных ООО «УК ЖКХ» Стерлитамакского района составил почти 5,5 миллионов рублей, котельной ЗАО «Белорецкая пружина» (г. Белорецк) – 6,6 миллионов рублей, а 2 котельные МУП Инзерское ПУЖКХ начали отопительный сезон с задолженностью в 7,8 миллионов рублей. В топ анти-рейтинга должников попала также же котельная администрации СП Аскаровский сельсовет с задолженностью в 2,5 миллиона рублей.
Необходимо отметить, что в условиях рыночной экономики ЭСК Башкортостана, как гарантирующий поставщик, несет ответственность не только перед потребителями электроэнергии за её своевременную поставку, но и выполняет обязательства по оплате перед генерирующими предприятиями и сетевыми организациями. Задержки с платежами обычно влекут за собой нарушение сроков оплаты на оптовом рынке электрической энергии и услуг сетевых организаций, поэтому для обеспечения исполнения обязательств гарантирующий поставщик вынужден брать кредиты в банках, а оплата процентов по кредитам ведёт в свою очередь к повышению тарифов.
|