Авторский надзор устройств отопления
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 2 » Предприятие Газпрома стало единственным поставщиком газа на электростанцию в США
06:22
Предприятие Газпрома стало единственным поставщиком газа на электростанцию в США

В то время как в Европе «Газпром» притесняют, его «дочка» расширяет свое присутствие на рынке США. GM&TL USA подписала контракт по продаже газа американской ТЭЦ, который может приносить компании около 150 млн долл. выручки в год. Не смотря на это, «Газпрому» не стоит рассчитывать на то, что его планы получить хоть немного значимую долю на американском рынке осуществятся в срок, пишет РБК daily.

Подразделение «Газпрома» Gazprom Marketing and Trading Limited USA (GM&T USA) подписало долгосрочный контракт на поставку газа на электростанцию St. Fransis (штат Миссури), которая принадлежит Associated Electric Cooperative, сообщила GM&T USA. Электростанция будет потреблять около 2,4 млн куб. м газа в сутки. Поставки на ТЭЦ начались 1 октября и продолжатся до августа 2034 года. Отныне «Газпром» является единственным поставщиком топлива на электростанцию. «Эта сделка полностью вписывается в долгосрочную стратегию GM&T USA на мировом и американском энергетических рынках. К тому же это соглашение показывает нашу заинтересованность в североамериканском энергетическом рынке», — прокомментировал подписание контракта президент и управляющий директор компании Джон Хаттенбергер.

GM&T USA была образована в 2009 году для осуществления газового трейдинга в Северной Америке. В 2009 году «Газпром» в лице своей американской «дочки» заключил меморандум о взаимопонимании с норвежской Statoil, что дало ему возможность заключить ряд контрактов на североамериканском рынке. В этих же целях GM&T USA подписала ранее договор с французской EDF Trading, который предусматривал обменные поставки природного газа между рынками США и Европы.

В 2010 году «Газпром» реализовал в США с помощью своей «дочки» 12 млрд куб. м природного газа, при этом во втором полугодии прошлого года среднесуточные поставки составили 56 млн куб. м. В первом полугодии этого года среднесуточные поставки GM&T USA составили примерно 46 млн куб. м, всего за этот период компания продала в США 8,3 млрд куб. м газа.

В феврале г-н Хаттенбергер озвучивал планы компании увеличить среднесуточные продажи природного газа в этому году до 86 млн куб. м, а к 2020 году довести долю «Газпрома» на газовом рынке США до 10%, что соответствует продажам 169 млн куб. м топлива в сутки. По словам аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, в 2010 году потребление природного газа в США составило примерно 683 млрд куб. м. Таким образом, в прошлом году доля «Газпрома» на американском газовом рынке достигло почти 2%.

Аналитики сходятся во мнении, что сделка между GM&T USA и американской электростанцией незначительно изменит долю «Газпрома» на американском рынке. Мощность нового потребителя ниже, чем мощность средней электростанции в России, отметил исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По подсчетам начальника отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрия Александрова, максимальная выручка от поставок на электростанцию St. Fransis может составить порядка 135—155 млн долл.

«GM&T USA будет предоставлять для электростанции газ, купленный на американском рынке. Перепродажа чужого газа в США приносит намного меньше прибыли, чем экспорт российского газа в Европу, но «Газпрому» нужен опыт работы на рынке, цены которого не привязаны к нефтяным и далеки от равнодоходных», — прокомментировал заключение сделки г-н Корчемкин.

Маргарита Булавкина

Просмотров: 10 | Добавил: faslode1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018 Создать бесплатный сайт с uCoz