Авторский надзор устройств отопления
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Август » 21 » СМИ: С покупкой вьетнамского НПЗ «Зунг Куат» не все так гладко
13:35
СМИ: С покупкой вьетнамского НПЗ «Зунг Куат» не все так гладко
Новая форма и логика российско-вьетнамских отношений обязывает их сосредоточиться на четырех главных направлениях - нефтегазовой сфере, ядерной энергетике, военной составляющей, торговле и инвестициях. В «дорожной карте» это называются азимутами. Далее по значимости идут наука и технологии, образование и подготовка кадров, культура и туризм. Это - векторы. Вместе с азимутами они совпадают с темами переговоров, - пишет "Независимая газета".
 
Нефтегазовая сфера действительно передовая. Тут Россия и Вьетнам имеют результаты, с которыми не сравнится никакая другая отрасль. «Газпром» и «Зарубежнефть» расширяют присутствие на континентальном шельфе юга Вьетнама. В акватории Южно-Китайского моря они ведут разведку и добычу новых месторождений. Весной этого года компания вошла в проект освоения газового блока 42 и приглашает к сотрудничеству «Роснефть». Параллельным курсом идет «Газпром». Он также получил доли участия на блоках 05-2 и 05-3, где открыто два газоконденсатных месторождения.
 
Недавно Россия и Вьетнам сделали еще один шаг на пути к совместному освоению нефтяных и газовых источников на территории друг друга. «Роснефть» договорилась с корпорацией нефти и газа PetroVietnam о сотрудничестве на восьми блоках на шельфе Печорского моря. Эта договоренность стала реальным воплощением подписанного ранее в Сочи (15 мая с.г.) меморандума о взаимопонимании между двумя нефтегазовыми компаниями.
 
Соглашение о совместных работах в акватории Печорского моря будет подписано в Ханое 12 ноября. Оно предусматривает создание СП, где PetroVietnam будет принадлежать 33,33% акций. Вьетнамская сторона обязуется финансировать разведку на шельфе. Извлекаемые запасы составляют 117 млн тонн. Объемы газа - около 70 млрд куб. м.
 
Будет подписано еще одно важное соглашение. Но здесь не все так гладко. Речь идет о покупке нефтеперегонного завода «Зунг Куат» в провинции Куангнгай. На него претендуют два российских монополиста - «Роснефть» и «Газпром нефть». Аппетиты у обоих отменные. И тот и другой горят желанием купить НПЗ (3,5-4 млрд долл., мощность - 6 млн т). Но вьетнамцы ставят условия.
 
Новый хозяин должен будет обеспечить доставку сырой нефти - по 15 млн т в год, а с 2018 года - по 30 млн т. У «Роснефти» есть доступ к трубе «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО), «Газпром нефть» только мечтает получить заветную квоту и уже подала заявку в правительство. Как там будет дальше, пока неясно. Ясно только, что решающее слово будет сказано в Ханое. Видимо, самим Путиным.
 
К слову сказать, с этим заводом НПЗ связаны не самые приятные воспоминания. А дело было так. В 1998 году Россия и Вьетнам создали СП «Вьетросс» по строительству и эксплуатации данного завода. Контракт на проектирование подписали PetroVietnam, «Зарубежнефть» и итальянская компания Foster Wheeler со сроком начала работы в 2000 году. Но процесс не пошел.
 
К тому времени отношения между Москвой и Ханоем разладились. Демарш с Камранью, навязчивые требования вернуть долги не лучшим образом сказались на их состоянии. Сделка по НПЗ сорвалась. Вьетнамцы передали контракт на 700 млн долл. японской GGC, Technip и испанской Technica Leonidas. Срочно прилетевший в Ханой премьер Михаил Касьянов ничего не мог поделать. Завод строили без нас. Работы начались в ноябре 2005 году, ввели в эксплуатацию 22 февраля 2009 года. С тех пор Вьетнам на 30% обеспечивает себя сам бензином.
Просмотров: 156 | Добавил: faslode1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021 Создать бесплатный сайт с uCoz