Авторский надзор устройств отопления
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Ноябрь » 23 » "Газета": Решение Таллина может увеличить стоимость Nord Stream
20:45
"Газета": Решение Таллина может увеличить стоимость Nord Stream
Правительство Эстонии отказало компании Nord Stream AG в просьбе провести исследовательские работы в территориальных водах страны. Об этом в четверг сообщила пресс-служба эстонского правительства. Такое решение лишает компанию Nord Stream AG возможности провести корректировку маршрута газопровода, на которой настаивают финские власти.
 
Сначала проложить газопровод планировалось в экономических водах Финляндии. Однако весной, ссылаясь на особенности морского дна у своих берегов (оно не такое ровное, как у берегов других прибалтийских стран) и недостаточную глубину, финское правительство рекомендовало Nord Stream AG изменить маршрут трубопровода и провести его южнее, в территориальных водах Эстонии. Это, по мнению финских чиновников, могло бы значительно снизить экологические риски проекта. Однако Эстония, судя по всему, придерживается другой точки зрения. «Нелепо полагать, что смещение газопровода на 20 км в сторону может существенно снизить возможную опасность для окружающей среды», - заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.
 
«По этому вопросу в Эстонии не было разногласий. Мы никогда не разрешим строить эту трассу в наших экономических водах», - подчеркнул в четверг министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в интервью эстонскому телевидению. Для российского экспертного сообщества такое заявление главы эстонского МИДа стало неожиданностью. Ведь на прошлой неделе Паэт собственноручно представил правительству Эстонии проект положительного ответа на просьбу Nord Stream AG. Столь резкую перемену в отношении проекта аналитики расценивают как следствие законодательных новшеств, утвержденных совсем недавно Европейской комиссией (документы ограничивают работу «Газпрома» на европейском энергетическом рынке - см. «Газету» от 20 сентября). Не исключено, что Эстония пытается использовать инициативу Еврокомиссии для очередной возможности пролоббировать свое видение маршрута газопровода. «Лучший вариант - если бы трасса прошла по суше, но Nord Stream AG не отнесся к этому всерьез», - прокомментировал в четверг решение эстонского правительства Урмас Паэт. По его мнению, компания не провела достаточного поиска альтернативного сухопутного маршрута прокладки газопровода.
 
В том, что газопровод Nord Stream не выйдет на сушу ни при каких обстоятельствах, сомнений нет. Как, впрочем, и в том, что рано или поздно проект все же будет реализован. Европа неоднократно заявляла, что поддерживает строительство Nord Stream, но только при условии обеспечения 100-процентной экологической безопасности. Однако многочисленные бюрократические препоны и необходимость дополнительных экологических исследований, которые ожидают компанию Nord Stream AG, могут затянуть реализацию проекта и значительно увеличить его стоимость.
Просмотров: 205 | Добавил: faslode1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021 Создать бесплатный сайт с uCoz