Авторский надзор устройств отопления
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 14 » Ужесточение тона
14:53
Ужесточение тона

На Украине распространяется страх перед российским вторжением. Украинский МИД хочет ограничить перемещение кораблей российского Черноморского флота

Автобусная поездка украинских футбольных болельщиков на игру "Динамо" (Киев) со "Спартаком" (Москва) закончилась на границе. Там им отказали во въезде. Российские пограничники обнаружили в багаже болельщиков грузинский флаг.

На Украине снова неспокойно. В интернете вздымаются волны, на сотовые телефоны приходят смс-сообщения с требованиями солидарности с Грузией, гражданские инициативы собирают пожертвования для пострадавших регионов кавказской республики. В стране распространяется страх - Россия поигрывает мускулами, вводит свои войска на территорию суверенного государства, а мир не в силах ничего поделать. А случись нечто подобное с Украиной, что тогда?

Настроение в Киеве и Львове подавленное. Украинцы крайне обеспокоены. Многие видят в войне на Кавказе прецедент. "Если сейчас послать господам в Кремле однозначный сигнал, их больше не остановишь. Переговоры о поставках газа и будущем Черноморского флота будут бесперспективными. А угроза реальна как никогда", - пишет один из посетителей интернет-форума "Украинской правды".

Львовский публицист и политолог Тарас Возняк пошел еще дальше. Он утверждает, что грузинский сценарий может повториться не только в Севастополе, но и во Львове, центр которого как культурное наследие находится под защитой бессильного ЮНЕСКО. "Геополитическая ситуация коренным образом изменилась... Международные институты бессильны. Мир вернулся к насилию".

Политики разрываются между чувством солидарности с Грузией и зависимостью от России. В то время как глава правительства Юлия Тимошенко после изначального молчания довольствовалась тем, что объявила о "солидарности с демократически избранным руководством Грузии", подчеркнув, что "должны быть соблюдены суверенность и территориальная целостность Грузии", президент Ющенко отправился с другими главами государств и правительств стран Восточной Европы в Тбилиси, чтобы оказать поддержку Грузии. А украинский МИД даже пригрозил российским кораблям, которые принимали участие в военных действиях, отказать в возвращении в порт Севастополя. Там базируется российский Черноморский флот.

Это было чисто символическим заявлением, поскольку для его воплощения на практике у Киева нет никаких рычагов. И тем не менее Москва отреагировала резко. Ужесточению тона в и без того непростых отношениях между Украиной и Россией в четверг способствовал указ президента об ограничении выхода в море российских военных кораблей из баз на Украине.

База российского флота в Севастополе является, возможно, самым действенным инструментом в геополитической игре, затеянной Москвой. Война на Кавказе показала, что Кремль не откажется от использования флота в региональном конфликте. На Украине размещено более 30 военных кораблей, 20 боевых самолетов и официально 14 тыс. моряков. Администрация украинского президента заявляет еще о 10 тыс. российских военнослужащих, который неофициально пребывают в Крыму.

Киев чувствует себя покинутым. Стратегию Европы в отношении Москвы здесь считают опасной. Недавняя война укрепила украинцев в их оценках. Многие считают большой ошибкой решение саммита НАТО в Бухаресте, на котором Украине и Грузии было отказано в присоединении к ПДЧ. Членство Грузии и Украины в военном альянсе откладывается на неопределенный срок. Поскольку для Запада в настоящее время газ гораздо важнее защиты демократии.

Просмотров: 4 | Добавил: faslode1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018 Создать бесплатный сайт с uCoz